О пищеварительных ферментах

Обычно их принимают люди, которые имеют проблемы с органами пищеварения.

Хорошо помогают в сложных ситуациях: во время обильных застолий, при питании в незнакомых местах или новых странах. В состав большинства ферментов входят панкреатин и растительное сырье. Они подходят как для детей, так и для взрослых, и считаются полностью безопасными для здоровья. Перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы препарат действовал максимально эффективно.

Важно понимать, что ферменты участвуют в процессе пищеварения не в желудке. Они «проскакивают» его (оболочка устойчива к соляной кислоте) и начинают действовать в двенадцатиперстной кишке. Благодаря этому полезные вещества, витамины и компоненты быстрее усваиваются организмом.

Почему следует принимать препараты

Человеческий организм сам вырабатывает необходимые для пищеварения вещества, но иногда их может не хватать. В первую очередь это обусловлено тем, что многие люди банально переедают. Во вторую – имеют различные заболевания и патологии. Это может быть классическая ферментная недостаточность, воспаление поджелудочной железы, гастрит, болезни печени, проблемы с кишечником и пр. Также недостаток может возникнуть при употреблении несбалансированной пищи, жирной, соленой, алкоголя и пр.

Признаками того, что в организме не хватает ферментов, являются:


1. Изжога, которая часто возникает после принятия пищи.

2. Метеоризм, частые вздутия живота, возникающие через 30-90 минут после еды.

3. Отрыжка, тошнота, появление неприятного вкуса во рту.

4. Постоянный жидкий стул.


Отметим, что подобные симптомы кажутся безобидными, но на самом деле на них нужно реагировать. Дело в том, что если организму не хватает ферментирующих веществ для переработки пищи, то он перестает получать полезные вещества, микро-макроэлементы, витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Все это приводит к преждевременному износу органов, быстрому старению, быстрой утомляемости, потере внимания и ухудшению памяти. К тому же эти симптомы могут свидетельствовать о наличии у вас серьезных заболеваний или патологий, поэтому обязательно обратитесь к врачу и получите необходимые консультации.

Как улучшить пищеварение

Если никаких патологий не выявлено и лечение не требуется, то оптимальным вариантом для улучшения пищеварения станет прием дополнительных ферментов. Их можно выбрать и купить без рецепта, но лучше все же проконсультироваться с врачом. Они выпускаются в виде таблеток, гранул и капсул и принимаются за определенное время до принятия пищи.

Существует три основных разновидности данных препаратов:


1. На основе чистого панкреатина. Позволяют «разгрузить» поджелудочную железу и снизить нагрузку на нее. Помогают лучше справляться с жирной и тяжелой пищей.


2. Панкреатин + дополнительные компоненты. Их добавляют для того, чтобы продлить время действия препарата и облегчить процесс пищеварения. Компоненты улучшают микрофлору кишечника, помогают расщеплять клетчатку, устраняют метеоризм и пр. Применять подобные средства нужно достаточно осторожно, понимая, с какими проблемами они борются, поскольку некоторые препараты могут содержать желчные кислоты, увеличивающие нагрузку на печень.


3. Комбинированные с растительными компонентами. Обычно в них входят грибковая амилаза, папаин, бромелайн и пр. Они улучшают пищеварение и снижают нагрузку на ЖКТ.


Чтобы выбрать подходящий фермент, необходимо получить консультацию опытного гастроэнтеролога или терапевта. Нужно обязательно соблюдать рекомендации по приему и хранить препарат в указанных условиях, чтобы он не потерял свои полезные свойства.


При нехватке пищеварительных ферментов витамины, минералы и другие полезные соединения усваиваются гораздо хуже, в том числе и биодобавки!!!

Подробнее