Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) необходим для поддержания жизнедеятельности. Водорастворимое органическое соединение используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезней глаз и нарушений со стороны защитных функций организма. Микроэлемент не синтезируется в организме, поступая только извне с пищей. Дефицит приводит к развитию различных болезней. Важно следить за рационом для обеспечения достаточного количества аскорбиновой кислоты.
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Что это такое
Витамин С является общепринятым названием L-аскорбиновой кислоты. Также микроэлемент называют аскорбат и противоцинготный витамин. Молекула L-аскорбиновой кислоты образована асимметричными шестиуглеродными атомами (C6H8O6). Витамин растворим в воде, труднорастворим в спирте, нерастворим в хлороформе, эфире и бензоле. Образует прозрачный бесцветный или слегка желтый раствор. Аскорбиновую кислоту получают из аскорбата натрия путем катионного обмена.
Функции витамина С зависят главным образом от результатов обратимых и необратимых окислительных механизмов. Эти реакции зависят от изменений pH, а не от присутствия воздуха или окислителей.
Особенности аскорбиновой кислоты:
  • может подвергаться ограниченному конъюгированию с сульфатом с образованием аскорбат-2-сульфата, который выводится с мочой;
  • в присутствии кишечной флоры высокие дозы L-аскорбиновой кислоты (неабсорбированная часть) могут окисляться в углекислый газ.
Гидрофильная природа аскорбиновой кислоты облегчает ее всасывание через слизистую оболочку ротовой полости, желудка и тонкой кишки. Усваивается микроэлемент через тонкий кишечник (дистальный отдел) с помощью активного транспортного механизма. Витамин поступает в мозг, легкие, печень, сердце и скелетные мышцы. Процесс всасывания обычно ингибируется глюкозой. Основные концентрации витамина С находятся в клетках головного мозга и надпочечников. Продукты окисления в виде дегидроаскорбиновой кислоты транспортируются в клетки быстрее, чем в чистом виде.
В крови человека L-аскорбиновая кислота всегда находится в восстановленной форме. Также было обнаружено, что красные кровяные тельца для нее не проницаемы. Микроэлемент окисляется в крови медленнее, чем в плазме. Нормальный уровень в плазме составляет от 50 до 100 мкм в зависимости от потребления с пищей у здоровых некурящих людей.


Свойства витамина C
Витамин С повышает выносливость организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные инфекции. Было обнаружено, что этот микроэлемент изменяет поведение и активность иммунных клеток, а также улучшает фагоцитарные свойства нейтрофилов и макрофагов. Кроме того, он увеличивает выработку антител и активность лимфоцитов. Уровень витамина С в лейкоцитах выше, чем его уровень в плазме, поскольку они обладают способностью накапливать его.
Витамин C обычно используется в качестве дополнительного средства при лечении многих инфекционных заболеваний, таких как гепатит, ВИЧ, простуда и грипп. Он играет важную роль в антибактериальных реакциях, осуществляемых в нашем организме путем нейтрализации бактериальных токсинов, особенно эндотоксинов. Было обнаружено, что 100 мкм/л аскорбиновой кислоты может снизить репликацию бактерий (бактериостатический эффект).
Достаточное количество L-аскорбиновой кислоты вызывает блокировку передачи сигналов, необходимых для образования липополисахаридов (ЛПС). Он также останавливает выработку активных форм азота, которые в основном образуются во время инфекции. Омолаживающий эффект витамина С связан с мощным антиоксидантным действием и усилением образования коллагена и эластина. Было обнаружено, что количество аскорбиновой кислоты меняется с возрастом.
Роль в иммунной системе и воспалении
Витамин С играет важную роль в поддержании защитных функций организма, а его дефицит вызывает иммунную недостаточность и множественные инфекции. Уровень аскорбиновой кислоты снижается в различных жидкостях организма во время бактериальных инфекций. Таким образом, он обычно используется в качестве дополнительного лечения при многих инфекционных заболеваниях (гепатит, ВИЧ, грипп и заболевания пародонта).
Введение витамина C:
  • изменяет и усиливает как врожденный, так и адаптивный иммунный ответ;
  • нейтрализует бактериальные токсины, особенно эндотоксины, блокируя необходимый сигнал для образования липополисахаридов (ЛПС).
Аскорбиновая кислота улучшает фагоцитарные свойства и активность различных иммунных клеток, включая нейтрофилы, естественные клетки-киллеры, макрофаги и лимфоциты. Микроэлемент увеличивает пролиферацию лимфоцитов и выработку антител.

Антиоксидантное свойство
Окислительный стресс играет основную роль в воспалительных заболеваниях, включая заболевания пародонта. АФК (активные формы кислорода) подразделяются на 3 класса:
  • реактивные свободные радикалы, связанные с кислородом (супероксидные, гидроксильные или пероксильные радикалы);
  • реактивные вещества, но не свободные радикалы – хлорноватистая кислота;
  • радикалы, образующиеся в результате реакции с аскорбиновой кислотой.
Антиоксиданты подразделяются на ферментативные и неферментативные. Ферментативные включают фермент каталазу, тиолсодержащие агенты (цистеин, метионин, таурин), глутатион и липоевую кислоту. Витамин С является одним из питательных неферментативных антиоксидантов. Его антиоксидантный эффект обусловлен процессом пожертвования электронов – отдает два электрона (реакция восстановления) другим соединениям, чтобы предотвратить окисление.
Витамин С действует как прооксидант в низких дозах и как антиоксидант в высоких дозах. Уровень микроэлемента в коже, часто подвергающейся воздействию ультрафиолетового излучения, ниже. Антиоксидантная активность усиливает обновление эпидермиса и перемещение молодых клеток на поверхность эпидермиса, где они заменяют старые клетки.
Окислительно-восстановительный метаболизм
Витамин С считается сильным противовоспалительным средством, поскольку он ингибирует многие типы медиаторов воспаления (фактор некроза опухоли альфа). Это свойство обычно используется при лечении послеоперационной эритемы, образующейся после CO2-лазера при шлифовке кожи. Чем больше содержится аскорбиновой кислоты в суставах, тем выше уровень защиты от повреждений.
Было обнаружено, что микроэлемент обладает эффективным химиотерапевтическим эффектом. Цитотоксическое действие зависит от дозы и способа применения. Опухолевые клетки более чувствительны к высоким внутривенным (цитотоксическим) уровням витамина С, чем нормальные. При внутривенном введении 10 г витамина С обнаруживается заметное повышение внеклеточной концентрации (1000 мкмоль / л), которая оказывает токсическое действие на раковые клетки из-за действия свободных радикалов.
Депигментирующий эффект
Было обнаружено, что чем выше АФК, тем глубже образуется пигментация. Антиоксиданты играют важную роль в снижении образования меланина. Витамин С считается мощным депигментирующим средством, которое используется при лечении различных случаев гиперпигментации кожи.
Витамин С ингибирует меланогенез на различных стадиях с помощью более чем одного механизма. Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает образование свободных радикалов, которые запускают этот процесс. Микроэлемент восстанавливает о-дофахинон обратно до дофа, предотвращая образование дофахрома 5,6-DHICA и уменьшает окисленный меланин, изменяя пигментацию от угольно-черной до светло-коричневой.
Выработка коллагена
Роль L-аскорбиновой кислоты в образовании коллагена хорошо известна. Витамин С является важным фактором гидроксилирования пролина, кофактора при переработке коллагена. Он активирует проколлагеновую РНК, ингибирует матриксные металлопротеиназы (MMPs), которые отвечают за деградацию коллагеновых волокон, и активирует фибробласты, предназначенные для образования нового и правильного коллагена.
Коллаген является основным компонентом костного матрикса. Многие публикации подтвердили роль витамина C в формировании костей. Женщинам в постменопаузе необходим более высокий уровень микроэлемента, чтобы снизить частоту остеопороза.
Другие функции
L-аскорбиновая кислота выполняет следующие функции в организме:
  • увеличивает всасывание тяжелых металлов из кишечника в виде железа;
  • играет важную роль в синтезе карнитина, который является кофактором фермента, увеличивающего всасывание негемового железа в ЖКТ;
  • усиливает выработку восстановленного железа, которое является предпочтительной формой для всасывания в кишечнике;
  • снижает уровень холестерина и желчных кислот;
  • защищает липиды клеточных мембран от окисления;
  • снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП);
  • уменьшает атеросклероза и предотвращает образование тромбов за счет уменьшения агрегации тромбоцитов.
Комбинация биологически активных добавок с аспирином и опиатами оказывает сильное синергическое действие на эти препараты. С другой стороны, оральные противозачаточные таблетки снижают уровень микроэлемента в крови.

Физиологическая потребность в витамине C
Точные данные о потребности в L-аскорбиновой кислоте в зависимости от веса и особенностей обменных процессов в организме отсутствует. Это создает трудности при обосновании дифференцированных рекомендаций по нормам потребления микронутриента.
В соответствии с врачебными рекомендациями взрослые должны в сутки употреблять не менее 100 мг витамина С, дети – 30-90 мг. Но этот показатель является усредненным. При различных обстоятельствах потребность в микронутриенте меняется, например, при беременности, лактации, курении, злоупотреблении алкоголем, несбалансированном питании.

Польза для организма и нормы потребления
Витамин С незаменим для развития и восстановления всех тканей организма. Принимает участие в образовании коллагена, усвоении железа, правильном функционировании иммунной системы, заживлении ран, поддержании здоровья хрящей, костей и зубов.
L-аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов, накапливаемых в организме и способствующих развитию таких заболеваний, как рак, болезни сердца, артрит. Организм не накапливает витамин С, поэтому передозировка не вызывает беспокойства. Но важно не превышать безопасный верхний предел в 2000 мг в день, чтобы избежать расстройства желудка и диареи.
Необходимо постоянно включать насыщенные аскорбиновой кислотой продукты в рацион для поддержания здорового уровня микроэлемента. Рекомендуется есть фрукты и овощи, богатые витамином С, в сыром виде или же приготовленные в минимальном количестве воды. Такой подход позволяет не потерять часть водорастворимого витамина во время термической обработки.
Витамин С легко усваивается не только с пищей, но и в форме биологически активных добавок. Улучшает метаболизм железа. Дефицит встречается относительно редко и в основном наблюдается у взрослых, страдающих от недоедания. В крайних случаях это может привести к цинге, характеризующейся слабостью, анемией, кровоподтеками, кровотечениями десен и выпадением зубов.

Когда имеет смысл пить
Производители биологически активных добавок и мультивитаминных комплексов зачастую преувеличивают их значимость. На постоянной основе в витаминных препаратах нуждаются люди с несбалансированным рационом, например, когда в меню отсутствуют свежие фрукты и овощи. Необходимость в приеме добавок возникает тем, кто придерживается кетодиеты, курит или злоупотребляет спиртными напитками.
Перед тем как принимать добавки следует обратиться к врачу и сдать анализ крови. Полученный результат укажет на наличие гиповитаминоза. Бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты может привести к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта и образованию камней в почках.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Признаки дефицита витамина С
Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты:
  • чрезмерная усталость;
  • медленное заживление ран;
  • хрупкие кости;
  • нарушение иммунной функции;
  • грубая и сухая кожа;
  • появление одышки;
  • слабые кровеносные сосуды;
  • депрессия;
  • кровоточащие десны;
  • беспричинные синяки;
  • болезненные суставы.
Недостаточное потребление со временем приводит к развитию негативных последствий для здоровья. Не исключены хронические заболевания, нарушения сердечных функций, ожирение.
Симптомы профицита витамина C
Длительный избыток аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Это проявляется вздутием, изжогой, тошнотой, рвотой, диареей. Со стороны нервной системы отмечается головокружение, головные боли и бессонница.
Повышение рекомендованного уровня чревато появлением аллергических реакций, которые проявляются зудом, покраснением, отечностью и сыпью на коже. Самое опасное последствие профицита – камни в почках, мочекаменная болезнь.

Особенности приема витамина C при различных заболеваниях и состояниях
Для поддержания баланса микроэлемента в организме ежедневное пероральное потребление должно составлять 200-300 мг. Достаточно ежедневно есть 5 фруктов или овощей, что приведет к уровню 70 Мкм в плазме крови. В среднем суточная норма для мужчин составляет около 90 мг, а для женщин - около 75 мг.
Максимальная биодоступность может быть достигнута при дозе 500 мг. Пероральный прием может обеспечить максимальную концентрацию витамина С в плазме 220 мкмоль/л даже при введении высоких доз. Внутривенное введение обеспечивает более высокие уровни, которые могут достигать 1760 мкмоль/л.
Рекомендуется более высокая доза микроэлемента:
  • Курильщикам, чтобы компенсировать вред курения и нейтрализовать возникающий в результате окислительный стресс. Рекомендуемая суточная доза составляет 110 мг.
  • При острых состояниях рекомендуется принимать 3 мг перорально или 100 мг парентерально для компенсации происходящих в организме патологических изменений и поддержания физиологических функций.
  • Женщинам при гормональных изменениях (при беременности или в климактерическом периоде), которые приводят к усилению окислительного стресса.
До сих пор нет доказательств, подтверждающих вредное воздействие инъекций аскорбиновой кислоты для беременных женщин. Следует соблюдать осторожность при назначении инъекций в период лактации.

Источники витамина C
Больше всего аскорбиновой кислоты содержится во фруктах и овощах. Термическая обработка, а также длительное хранение снижают питательную ценность продуктов на 30-90%.
Таблица – Содержание витамина C в 100 г пищи растительного и животного происхождения
Продукт
Содержание, мг
Шиповник
1250
Облепиха
200-800
Черная смородина
177
Петрушка
160
Брокколи
115
Укроп
100
Киви
80-100
Лимон
53
Телячья печень
40
Манго
39
Томат
38
Говяжья печень
33
Клюква
13
Коровье молоко
1

Применение витамина C в лечебных и профилактических целях
Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе интерферона. Белок противостоит инфекционным и вирусным заболеваниям. При простудах он создает кислую среду, в которой патогенные микроорганизмы не выживают. Микроэлемент восстанавливает проницаемость капилляров, которая нарушается при простудах.
Витамин С чаще всего используется в период ОРВИ, гриппа с целью усиления защитных функций. Регулярное употребление в дозировке 3000 мг позволяет предотвратить заражение респираторными заболеваниями. Ударные дозы предварительно должны обсуждаться с врачом, что позволяет предотвратить развитие побочных реакций.

Как правильно принимать витамин C?
Синтетические формы следует запивать большим количеством негазированной воды. Усиление эффективности наблюдается при сочетании с препаратами глюкозы.
Заключение
Витамин С относится к группе водорастворимых, не накапливается в организме, но должен регулярно поступать с пищей. Чувствителен к высоким температурам, поэтому полезные свойства теряются при термической обработке. Недостаток вызывает цингу, заболевание, которое в прошлом было широко распространено среди моряков дальнего плавания. Чрезмерное потребление чревато проблемами с почками.
Аскорбиновая кислота участвует во многих метаболических реакциях и биосинтезе аминокислот, гормонов и коллагена. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам защищает нашу от окислительного стресса, вызванного факторами окружающей среды. Поддерживает функции эпителиального барьера, ускоряет заживление ран. Способствует образованию коллагена, поддерживает здоровье зубов и десен, повышает иммунитет. Отвечает за выработку нейромедиатора под названием норадреналин, который помогает контролировать использование веществ, содержащихся в крови, в частности глюкозы.